“双报到”志愿服务活动亮点纷呈 北疆蓝焰汇聚满满正能量

2021年06月07日15:07  来源:人民网-内蒙古频道
 

志愿者通过践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,他们以文明“引领者”的姿态向社会宣扬“团结友爱、助人为乐、无私奉献”的文明新风,他们是文明建设中不可或缺的力量。

6月4日下午,自治区消防救援总队联合市城管局,赛罕区统计局、司法局,敕勒川路街道办共同举办“双报到”我为群众办实事·北疆蓝焰进社区志愿服务活动,活动现场设立了服务摊位、展示了宣传展板、四周悬挂了宣传横幅。

“爷叔,天气变热了,剪得稍微短点会好一些。”公园正门广场旁,北疆蓝焰志愿者服务队的数位志愿者正在为老人们剪发,并时不时询问老人家的意见。

在众多的志愿服务摊位中,有一个“庞然大物”吸引了不少市民驻足,跃跃欲试,走进逃生帐篷,体验“走火逃生”真实时刻!

现场还有为市民们免费送绿豆汤的摊位,推广“志愿北疆”APP,向大家介绍了APP的功能和用法,配合服务积分累计兑奖等小福利、小奖励,经过的市民纷纷踊跃参与,不少市民还饶有兴致为“北疆蓝焰”支招,提出很多建议。

活动中,针对居民的实际问题,当天,来自消防救援总队,市城管局,赛罕区统计局、司法局,敕勒川路街道办相关人员的专业志愿者开展了义诊、防金融诈骗、垃圾分类、文化宣讲等一个个精心准备的项目,让居民近距离享受志愿服务。在服务点的义诊区,医生们忙碌地为居民们量测血压血糖等,并耐心细致地解答问题。居民魏女士说:“平时去趟医院还得挂号排队,这下好了,医生到家门口为我们瞧病、了。”

成立于今年4月的北疆蓝焰志愿服务队,致力于用消防救援的职业力量为老百姓办实事、办好事、解难事。成立1个多月来,以有超过5000余名志愿者加入其中,除了广大消防指战员,更有来自各行各业的志愿人士,他们的背景各异,经历不同,但共同的心愿是每一个人都尽心尽责地服务地方群众。让广大市民在享受“家门口”的志愿服务的同时,但愿有更多的普通人加入到志愿者的队伍里来,让志愿活动变得不凡。

据悉,“双报到”活动是开展“我为群众办实事”的实际举措,目的是解决基层的困难事、群众的烦心事,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。全区消防救援队伍将深入推进“双报到”活动,以“我为群众办实事”为落脚点,开展送理论、送政策、送法律、送文化、送健康、送技能、送和谐、送关怀为主要内容的“八进社区”工作,把党的温暖送到群众的心坎上。(曾歆茗 肖栋)

(责编:张雪冬、刘泽)