小朋友心中的“蓝朋友”

2021年06月02日11:41  来源:人民网-内蒙古频道
 

活动现场

6月1日,锡林浩特市消防救援大队特勤中队联合巴彦宝拉格苏木新时代文明实践所开展“我是少年志愿者 我帮你”欢乐庆“六一”消防伴我行主题志愿服务活动。

活动中,小朋友们参观了各类型消防车、灭火救援器材装备以及消防员工作、生活、学习的营房,学习了灭火器的使用方法,亲身体验了实战灭火、火场逃生、VR体验等。

活动现场

巴彦宝拉格苏木新时代实践七色光少年志愿者及消防小讲解员还走进锡林浩特市消防救援大队科普教育基地和锡林大街特勤站。讲解员向他们介绍了科普教育基地建立的重要意义、最基本的消防法律法规和消防常识,重点围绕消防安全建设、不同场所的火灾特点和处置措施、如何预防火灾等知识进行了详细讲解。

在器材展示区,消防志愿者详细介绍了各类消防器材、装备的用途,并示范演练消防器材设备,引导小志愿者查找消防隐患、亲身体验实战灭火。小志愿者对各种器材装备表现出浓厚的兴趣,不时针对一些器材特点提出各种问题,消防志愿者为他们进行了解答。

此次活动的开展,不仅拓宽了少年志愿者的视野,同时也把消防安全概念融入到日常生活中,使孩子们零距离感受和体验消防文化,有效提高消防安全意识和自防自救能力。(包玲莉)

(责编:张雪冬、刘泽)