邰英坤同志事迹

2021年03月22日16:45  来源:人民网-内蒙古频道
 

邰英坤同志自2019年12月任督察法制大队大队长以来,顶着繁重的工作压力,致力在完成好督察工作的同时将法制工作推向新局面。

抗击疫情

2020年1月底,在接任不到一个月的时间,全国爆发新冠肺炎疫情,作为所队长的他时刻惦念着在一线走访的队里同事的安危,在防护物资紧缺的情况下,尽最大的努力争取到口罩、护目镜及手套等物资送到同事手中还一再强调要注意安全。同时带队驻守在城南入口24小时设卡检查。为照顾女同志,主动提出值夜班,在零下30多度的卡点一守就是一夜。

在结束卡点执勤任务后,又到办公室提炼疫情期法律审核要点,结合西乌旗实际情况做到提前介入,严格审核把关涉疫违法犯罪案件。每日统计和掌握全局涉疫警情、案件的具体情况及时报送盟法制支队和旗局指挥部,做好上传下达的法制保障和纽带桥梁,主动承担起疫情防控期间的敏感、复杂警情、办案指导工作。

为确保全局抗击疫情工作依法有序推进,收集、整理、汇编与疫情相关的案、事件执法依据,通过局网页、微信群、电话咨询等方式,为基层一线民警依法抗疫提供坚强有力的法律遵循和执法指引。他用血肉之躯驻守一方平安,面对严寒和疫情他只有一句话:我是党员,今天我在岗。

办案中心建设

2019年底,西乌旗公安局执法办案管理中心全面开展建设,邰英坤同志作为项目管理者,身上的担子更重了。设计、招标、设备选购等一系列工作都需要他亲力亲为。为了避免重复建设,他多次前往北京、南京、赤峰等地学习考察执法办案管理中心建设项目、运行模式,总结经验,多次与设计方修稿设计稿,直至10月16日还在思考如何利用现有条件做到资源配置最优化。

2020年8月,执法办案管理中心土建工程项目第二次开标,为了让招标工作顺利进行,他两天两夜没有合眼,整理好材料直奔竞标现场。努力没有白费,工程中标。他回到办公室后感到身体不适,就趴在桌子上缓解,略有好转,就又开始奔赴施工现场进行现场监工,对现场出现的各种问题及时处理,经常是施工现场刚完事又回到队部与其他民警研究案件。十一长假期为了让其他同事多休息,他主动放弃休假,坚守工作岗位,任妻子只身一人去看望在外求学的独子。假期间根据盟局工作安排到东乌旗执行督察任务。当同事看到他脸带病色,就劝他休息,他笑笑答道,忙完这阵子吧。

邰英坤同志担任法制大队长以来,但是这段时间是他人生中过得最忙碌的阶段,也是他“减肥路上”最成功的一段,瘦了30多斤。因执法办案管理中心建设需要,这段时间几乎长在了单位,时常是废寝忘食,有好多次都是食堂工作人员催促他吃饭。这段时间,他从不间断学习各种法律法规和业务知识,即使是工作任务在重,他都能做到见缝插针,孜孜不倦。并且在学习过程中做到结合案例和执法实践不断拓宽知识面,吸取新知识,特别是新颁布的法律法规出台后,他总是逐字逐句的学深学透,做到熟练于胸,灵活运用。通过不断的学习,使他具备了深厚的法律功底和较强的业务能力,在做到业精技强的同时,他不忘服务执法工作,受到了局领导和民警的好评。

执法规范化

在开展执法规范化工作中,邰英坤同志也力求做到监督好每一起案件,避免出现问题。每日上班第一件事就是登录警综平台,监督案件办理、材料录入等情况,带头对近几年的涉案财物开展全面巡查监督,督促办案单位整理、录入。在案件审核工作中,他翻看了大量案卷,对经手的每起案件逐一核对,多次组织办案部门对疑难复杂案件进行集体通案,为案件的定性、证据收集直至依法移送起诉等环节提供全方位、全时段、全过程的法律指导支持。对执法监督及执法规范化建设提出了自己想法,给年轻同事提供工作思路传授工作经验。为提升刑事案件“两统一”工作质量,邰英坤同志带领法制大队、办案部门积极与检察机关沟通,强化重大疑难案件听取检察机关意见的力度,创造与检察机关善于沟通、勤于交流的良好工作氛围,且取得了明显成效。此外,加强对执法办案部门的检查指导,多次深入基层所队对办案场所安全检查、涉案财物保管、案件办理、民警规范执法等工作进行巡查,后将存在的问题一一反馈至基层所队,督促整改。致力将执法监督贯穿于执法活动全过程。为提升全局民警执法能力水平,学法用法。他以身作则带头参加高级执法资格考试,挤出时间学习,还报名参加盟公安局组织的高级执法资格考试培训班。这一系列工作只为保证执法规范化工作的全面开展,他曾说过,这项工作马虎不得,执法规范化工作实质上是办案民警的“安全带”,提前做好执法监督就是为了不让一线的兄弟们流汗又流泪。

针对法制岗位重点工作,为做好西乌旗公安局法制民(辅)警实战大练兵工作,促进公安法制工作的开展,进一步推进大练兵工作有序进行。通过组织民警旁听庭审、观看执法视频、集中学习法律法规、晨跑晚练等形式,强化法制民警大练兵工作。

严格依法做好行政复议应诉和国家赔偿工作,及时发现公安机关执法中的问题,提高办案质量。加强与法院等相关部门的沟通协调,有效防止恶意申请行政复议、行政诉讼,避免引发负面影响和舆情炒作,自他接手法制工作以来,未发生因行政复议、刑事复议被撤销情况、未发生诉讼败诉情况、未发生国家赔偿案件。

对于局党委交办法制大队的依法治旗、依法行政、“放管服”改革等工作,因涉及到全局各部门,他及时上传下达,时常是微信通知完、又打电话督促各部门,促使各部门在规定的期限内高效的完成建档工作。

作为人民警察他兢兢业业,作为一名共产党员也是时刻保持先进本色,始终坚持高标准抓好队伍作风建设,强化理想信念教育、始终坚持理论学习常抓不懈,树立起坚定的政治信念。无论是各类学习、考试他一直都是全局党员中笔记最全、成绩最高的。正如支部党员所说,邰队带领学习,不爱学习的都爱学习了。不仅如此,作为公安局机关第二党支部书记,在2020年他所带领的机关第二党支部,被锡林郭勒盟公安局授予优秀党支部荣誉称号。邰英坤同志书柜中十余本笔记,写满了他对党的忠诚和对工作的热忱,也写下了他“为人民服务”的庄重承诺和“不忘初心,牢记使命”的人生信仰。

就是这样一个亦师亦友的优秀党员、优秀干警,于2020年10月19日因突发疾病离世。

(责编:张雪冬、刘泽)