包哈斯同志事迹

2021年03月22日16:39  来源:人民网-内蒙古频道
 

包哈斯,男,蒙古族,1978年出生,生前任巴彦淖尔市乌拉特中旗公安局新忽热派出所所长,曾先后在旗局刑警大队、呼鲁斯太派出所、新忽热派出所等基层工作。2020年5月30日上午,包哈斯连续工作十几个小时后,突发疾病,倒在了工作岗位上,生命永远定格在42岁。

5年刑警、16年基层派出所民警。包哈斯扎根基层,任劳任怨,守一方平安,护群众安宁,特别是在疫情防控中,他冲锋在前、坚守一线, 始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。“牧民群众的平安是我最大的幸福!”这是包哈斯常常挂在嘴边的话,也是他生前努力的奋斗目标。

新忽热派出所辖区面积有2716平方公里。为了更好地保障辖区的治安,所里都是一个人顶几个人用。包哈斯在新忽热苏木待的这13年来,他始终以所为家,吃住都在所里,一个多月回一次家更是常事。调解纠纷,他耐得烦;面对危险,他冲得前;办起案来,他有“绝活儿”。 经过多日侦查成功抓获盗窃价值10万元贵金属的3名犯罪嫌疑人,走访辖区时发现并抓获网上在逃人员,冒着生命危险在充满煤气的楼道里挨家挨户敲门疏散居民,协调相关部为年近八旬的孤寡老人额尔登苏办理“低保”,为巴音哈太六队的牧民老李找回失散多年的妹妹……包哈斯始终怀揣着一颗简单而朴实的责任心,硬是把自己变成了“陀螺”。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,包哈斯这个“守护者”的作用更是发挥得淋漓尽致。包哈斯所在的执勤点车流量大,疫情防控任务异常艰巨繁重。从疫情防控开始,直至疫情平稳,他在岗位上整整坚守了80多天。 摸排住户、巡逻执勤、坚守卡点……疫情太急、事情太多,包哈斯常常忙到凌晨,连一顿热乎饭都顾不上吃。每次走访排查时,他总是尽量安排民警在辖区,自己则开车前往山高路远、条件艰苦的深山的牧民家中。晚上还要轮流在道路疫情防控卡点坚守,他说夜里执勤最难熬,让所里弟兄们回所里休息一晚也能睡个囫囵觉,可他自己却还是咬牙坚持。包哈斯积极组织民警将信息自助登记系统二维码张贴在苏木各个角落,并利用微信群以农牧区村社为单元,定期发布疫情信息,重点做好各类信息筛查、疫情防控知识宣传普及等工作,提升疫情防控阻击战的群众参与度。2020年5月30日上午,包哈斯连续工作十几个小时后,突发疾病,倒在了工作岗位上。

(责编:张雪冬、刘泽)