赵峰同志事迹

2021年03月22日16:37  来源:人民网-内蒙古频道
 

赵峰,1962年出生,中共党员,1986年12月参加工作,1991年7月参加公安工作,生前曾担任鄂伦春自治旗公安局吉文镇派出所副所长、二级警长,二级警督警衔。2003年、2017年、2018年分别被评为吉文镇优秀共产党员,2018年、2019年连续两年荣获全旗公安工作先进个人,2018年、2019年分别荣获个人嘉奖。

赵峰同志自91年入警,就一直工作在吉文派出所,扎根基层30年。工作中他冲锋在前,不仅要查处所里的案件,还承担着辖区内育英、光明两个社区1600多户、4000余人的管理工作。他始终将自己定位于服务和联系群众第一人的角色,社区棘手的事,居民烦心的事,他都当成自己的事去办,秉公执法、热心服务,他的手机号码早就成为了小镇居民烂熟于心的“公众号”。即使休息日,为了让群众早安心,赵峰也经常加班加点办好手头的案件,所领导评价“他陪家人的时间,还不如待在派出所的时间长,什么样的案子在他手里,我都很放心。”

疫情爆发期间,赵峰主动请缨参战,连续89天始终奋战在抗击疫情的第一线,他带头开展外来人员排查、群众居家隔离等各项工作,每天奔波于派出所、火车站、社区、公路检查站之间,开展地毯式的摸底排查,为小镇疫情防控工作提供了准确的数据。

2020年4月23日,正在值班的赵峰在辖区内处警过程中,由于长时间超负荷工作,突发疾病不幸牺牲。赵峰同志走了,他怀着一颗年轻激昂的心投入到公安工作当中,30年如一日坚守在基层派出所,兢兢业业,任劳任怨,他像“老黄牛”一样默默付出,守卫着乡土的平和安宁,他用生命践行着“人民公安为人民”的庄严承诺,诠释了一名共产党员的初心和使命。

(责编:张雪冬、刘泽)